Rezept: Leckere Kürbisbrötchen

Kürbis ist so viel mehr als nur Suppe! Zaubere diesen Herbst doch mal unsere geschmackvollen Kürbisbrötchen auf deinen Frühstückstisch – die sind etwas für alle Leckermäuler und dabei auch noch etwas fürs Auge. 

Jeannine Blume | 19. Okt. 2022
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Hallo Herbst!

Kürbis ist so viel mehr als nur Suppe! Zaubere diesen Herbst doch mal unsere geschmackvollen Kürbisbrötchen auf deinen Frühstückstisch – die sind etwas für alle Leckermäuler und dabei auch noch etwas fürs Auge. Höchste Zeit, es sich zu Hause gemütlich zu machen und genüsslich zu schlemmen.

 

Du benötigst:

  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • Etwas Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 450 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • Küchengarn und Zimtstangen

 

So geht´s

Schritt 1: Bereite zuerst das Kürbispüree vor. Dafür schneide den Kürbis in große Stücke, entferne mit einem Esslöffel das innere Fruchtfleisch und kratze die Kerne heraus. Lege die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebe sie für ca. 20 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen.

Schritt 2: Sind die Kürbisstücke schön weich, gebe sie mit einem Schuss Wasser in eine Schüssel, püriere das Kürbisfleisch zu einer feinen Masse und lasse es abkühlen.

Schritt 3: Vermische das Mehl mit Trockenhefe, Zucker und dem Salz in einer Schüssel. Füge das abgekühlte Kürbispüree und 100 ml lauwarmes Wasser hinzu. Verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig und lasse diesen an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen

 

Schritt 4: Hat der Teig das Doppelte seines Volumens erreicht, gibst du ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Nun teilst du ihn in 6 kleine Stücke, die du anschließend zu kleinen Kugeln formst. Die typische Kürbisform erhalten deine Brötchen, indem du das Küchengarn von unten um das Teigstück legst, es einmal oben überkreuzt, dann im rechten Winkel den Faden wieder unter das Brötchen wickelst, hier noch einmal überkreuzt und dann das Garn oben zusammenknotest.

Schritt 5: Die fertig geformten „Kürbisse“ setzt du auf ein Backblech, bestreust sie mit etwas Mehl und lässt sie abgedeckt mit einem Küchentuch weitere 20 Minuten gehen. Nun heizt du schon mal den Ofen auf 180 Grad vor und verquirlst das Ei.

Schritt 6: Sind die Brötchen aufgegangen, bestreichst du sie mit dem verquirlten Ei und schiebst sie für 20 Minuten in den Backofen. Nach dem Auskühlen entfernst du das Küchengarn und steckst eine kleine Zimtstange als Kürbisstiel einfach in die Mitte.

 

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Jeannine ist nicht nur Head of Newsletter und SEO-Expertin, sondern auch ein Organisationstalent ohnegleichen!

 

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