Bock auf (k)eine Milch?

Rezeptidee für selbstgemachte Mandeldrinks.

Jeannine Blume | 7. Feb. 2022
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Probiere doch mal einen selbstgemachten Mandeldrink. Mit diesem Rezept bestimmt nicht zum Mäuse melken. Ganz im Gegenteil: Du bist auf den ersten Schluck verliebt. Die vegane Milchalternative selbst machen, ist so kinderleicht und im Handumdrehen frisch hergestellt. Mit ihrer nussigen Geschmacksnote passt sie perfekt für dein nächstes Müsli, deinen Shake ohne Milch oder zum Verfeinern deines Tees oder Kaffees.

 

Du benötigst:

  • 200 g Mandeln (ungeschält, du kannst aber auch geschälte Mandeln nehmen)
  • ca. 1 Liter Wasser
  • Nussmilchbeutel (bekommst du online oder in einer Drogerie) oder ein anderes sauberes, dünnes Tuch, Schüssel oder Glasflasche evtl. zum Abfüllen

 

So geht´s

Schritt 1: Die ungeschälten Mandeln weichst du am besten über Nacht (ca. 12 Stunden) in einer Schüssel mit Wasser ein. So lassen sie sich später einfacher pürieren.

Schritt 2: Gieße das Wasser nach der Einweichzeit ab und spüle sie gründlich mit frischem Wasser nach.

Schritt 3: Gib die Mandeln mit einem Liter Wasser in deinen Standmixer oder einen anderen leistungsstarken Zerkleinerer und püriere sie auf höchster Stufe so lange, bis eine weiße homogene Flüssigkeit ohne Stücke entsteht.

Schritt 4: Passiere dein flüssig-cremiges Mandelmus durch den Nussmilchbeutel oder ein sauberes, dünnes Tuch in eine Schüssel. Wringe den Beutel oder das Tuch noch mal gut mit den Händen aus.

Schritt 5: Fertig ist dein selbst gemachter Mandeldrink. Wenn du magst, kannst du dein frisches Mandelgetränk jetzt in eine schöne Glasflasche oder Karaffe abfüllen.

 

Wichtige Hinweise & Tipps:  

Deinen Mandeldrink solltest du unmittelbar nach der Zubereitung auch verbrauchen oder ihn im Kühlschrank nicht länger als 24 Stunden gut gekühlt, aufbewahren. Vor dem Trinken schüttele dein Getränk gut, da es sich schnell absetzt.

So einfach, wie du einen Mandeltrunk selbst herstellen kannst, lässt sich auf die gleiche Art und Weise jedes andere leckere Nussgetränk herstellen – mit Haselnüssen zum Beispiel.

 

Variationen für dein frisches Nussgetränk

Himbeer-Mandeldrink

500 ml frischen ungesüßten Mandeldrink

150 g Himbeeren frisch oder aus der Tiefkühlung

Mark einer ¼ Vanilleschote

2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup zum Süßen

Alle Zutaten mit dem frischen Mandeldrink im Mixbehälter auf höchster Stufe pürieren, bis eine einheitliche Flüssigkeit entstanden ist.

 

Blaubeer-Mandeldrink

500 ml frischen ungesüßten Mandeldrink

150 g Blaubeeren frisch oder aus der Tiefkühlung

Mark einer ¼ Vanilleschote

1 EL Honig zum Süßen

Alle Zutaten mit dem frischen Mandeldrink im Mixbehälter auf höchster Stufe pürieren, bis eine einheitliche Flüssigkeit entstanden ist.

 

Kurkuma-Mandeldrink

500 ml frischen ungesüßten Mandeldrink

1–2 EL Kurkuma Pulver

½ TL Muskatnuss (gerieben)

½ TL Zimt (gerieben)

etwas gemahlenen Pfeffer (optional)

1 EL Honig, Kokosblütensirup oder Ahornsirup zum Süßen

Alle Zutaten mit dem frischen Mandeldrink im Mixbehälter auf höchster Stufe pürieren, bis eine einheitliche Flüssigkeit entstanden ist.

 

Schoko-Mandeldrink

500 ml frischen ungesüßten Mandeldrink

2 TL Kakaopulver

Abrieb einer ½ Bio-Orange

Agavendicksaft oder Ahornsirup zum Süßen

Alle Zutaten mit dem frischen Mandeldrink im Mixbehälter auf höchster Stufe pürieren, bis eine einheitliche Flüssigkeit entstanden ist.

 

Zimt-Mandeldrink

500 ml frischen ungesüßten Mandeldrink

½ TL Zimt

Mark einer ¼ Vanilleschote

1 EL Honig oder getrocknete Früchte (z. B. Datteln) zum natürlichen Süßen

Alle Zutaten mit dem frischen Mandeldrink im Mixbehälter auf höchster Stufe pürieren, bis eine einheitliche Flüssigkeit entstanden ist.

 

Hier schreibt Jeannine

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Und für das übrig gebliebene Mandelmus kommt hier ein köstliches Rezept von Omi Mimi für süße Waffeln, die ganz bestimmt auch an allen anderen Wochentagen schmecken ;-)

Knusprige Sonntagswaffeln

Du benötigst:

250 g Butter oder Pflanzenmargarine

200 g Zucker

6 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

½ Päckchen Backpulver

350 g Mehl

Wenn nötig ca. 100 ml Wasser

125 g von unserem übrig gebliebenen Mandelmus  

So geht´s

Butter, Zucker und die ganzen Eier sahnig rühren, nach und nach die anderen Zutaten hinzugeben. Dein Teig muss etwas dickflüssig sein und gut vom Füll-Löffel in dein Waffeleisen abfließen. Deine Waffel ist fertig, wenn sie schön gebräunt ist. 

Hier noch ein heißer Tipp von Omi Mimi: Die ausgebackenen heißen Waffeln solltest du nicht aufeinanderstapeln, dann werden sie weich. Darum lege sie nebeneinander auf ein Küchenrost und bestreue sie mit Puderzucker. 

Guten Appetit!

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